ブロッコリーとササミと半熟卵のごまドレッシング和え(ダイエット、筋肉)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ブロッコリーを1株湯がき、3分の1房使用し、
ササミはやわらかくなるように、前に使用したオリーブ焼き時に残った片栗粉の残りでもみこみ、冷凍保存してたのを使用しました。
半熟卵は5個まとめて湯がきましたが、
いろいろな料理の彩りやボリュームとして使えるので、
湯がいておくと便利です。
間違いなく美味しいごまドレッシングでおかず、お弁当、おつまみにも最適ですが、
ダイエットや筋肉つけるのにもふさわしい一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
3分の1株 |
片栗粉でもみこんだササミ |
2、3個 |
半熟卵 |
1個 |
ごまドレッシング |
大さじ3 |
ごま |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- ササミは片栗粉でもんで10分以上漬け込んでおきます。
ブロッコリーは小房にわけてよく洗い、フライパンに水を入れて3分湯がき水気をよく切ります。
- ササミは湯がき煮えたら水で洗い、小さく裂きます。
- ブロッコリーとササミをごまドレッシングで混ぜ合わせ、器に盛り付け、ごまをかけ、半熟卵を具材の上で、包丁でカットしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーと茹で卵はお好みの固さに茹でてください。
半熟卵はこぼれてもいいように、具材の真ん中で包丁でカットするといいと思います。