ブロッコリーとササミと半熟卵のごまドレッシング和え(ダイエット、筋肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ブロッコリーを1株湯がき、3分の1房使用し、

ササミはやわらかくなるように、前に使用したオリーブ焼き時に残った片栗粉の残りでもみこみ、冷凍保存してたのを使用しました。

半熟卵は5個まとめて湯がきましたが、

いろいろな料理の彩りやボリュームとして使えるので、

湯がいておくと便利です。

間違いなく美味しいごまドレッシングでおかず、お弁当、おつまみにも最適ですが、

ダイエットや筋肉つけるのにもふさわしい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 3分の1株
片栗粉でもみこんだササミ 2、3個
半熟卵 1個
ごまドレッシング 大さじ3
ごま 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. ササミは片栗粉でもんで10分以上漬け込んでおきます。

    ブロッコリーは小房にわけてよく洗い、フライパンに水を入れて3分湯がき水気をよく切ります。
  2. ササミは湯がき煮えたら水で洗い、小さく裂きます。
  3. ブロッコリーとササミをごまドレッシングで混ぜ合わせ、器に盛り付け、ごまをかけ、半熟卵を具材の上で、包丁でカットしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーと茹で卵はお好みの固さに茹でてください。

半熟卵はこぼれてもいいように、具材の真ん中で包丁でカットするといいと思います。