罪悪感なし、ささみのオリーブ焼き水菜とごまドレッシング(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

水菜は手でちぎるので包丁まな板が入りません。お皿に敷きます。

ささみは片栗粉をつけてオリーブオイルで焼いて、

ごまドレッシングで仕上げました。

片栗粉の効果でささみはやわらかく、

ささみからオリーブオイルが水菜に落ちてもドレッシングになるので、

サラダも食べれる一石二鳥のおかずになります。

お弁当、おかず、おつまみにも最適ですが、

ダイエットにはもっとも最適です。

なによりけっこう省いたので、

早く簡単にできました。

市販のごまドレッシングを使うと料理?と思われる方がいるので、

今度、ごまドレッシングも手作りします。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 300g
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ6
ごまドレッシング 適量
水菜 1株

【作り方】

  1. 水菜は下2cmほど手でちぎり、捨てます。

    水で洗い、手で4等分にちぎり、器に敷きます。
  2. ポリ袋にささみと片栗粉を入れて、上下にふりささみに片栗粉をつけます。
  3. フライパンに油をひいて、ささみを並べ、ふたをして蒸し焼きにします。
  4. 両面焼けたら、水菜の上にのせ、ごまドレッシングをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ささみの筋が気になる方はお取りください。

水菜を手でちぎることでまな板、包丁が入りませんので時短になります。