罪悪感なし、ささみのオリーブ焼き水菜とごまドレッシング(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
水菜は手でちぎるので包丁まな板が入りません。お皿に敷きます。
ささみは片栗粉をつけてオリーブオイルで焼いて、
ごまドレッシングで仕上げました。
片栗粉の効果でささみはやわらかく、
ささみからオリーブオイルが水菜に落ちてもドレッシングになるので、
サラダも食べれる一石二鳥のおかずになります。
お弁当、おかず、おつまみにも最適ですが、
ダイエットにはもっとも最適です。
なによりけっこう省いたので、
早く簡単にできました。
市販のごまドレッシングを使うと料理?と思われる方がいるので、
今度、ごまドレッシングも手作りします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ |
300g |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ6 |
ごまドレッシング |
適量 |
水菜 |
1株 |
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【作り方】
- 水菜は下2cmほど手でちぎり、捨てます。
水で洗い、手で4等分にちぎり、器に敷きます。
- ポリ袋にささみと片栗粉を入れて、上下にふりささみに片栗粉をつけます。
- フライパンに油をひいて、ささみを並べ、ふたをして蒸し焼きにします。
- 両面焼けたら、水菜の上にのせ、ごまドレッシングをかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ささみの筋が気になる方はお取りください。
水菜を手でちぎることでまな板、包丁が入りませんので時短になります。