簡単自家製ステーキソースでステーキby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ステーキソースを自分好みに調節しながら作ってみました。

すった玉ねぎに苦味があったので、火を通すと玉ねぎも甘くなり、

子供が大好きそうな甘めの味に仕上がりました。

とっても美味しかったです。

お花模様のお皿はGIVENCHYです。

ここから下は読まなくていいです。

目が弱い方は玉ねぎすりおろしは気をつけて下さい。

目の奥をやられて、鼻、歯、首、肩、手までやられています。

月1から3ヶ月おきくらいにくるこの激痛。

10年前に眼科でCTしても、歯医者に行っても異常なしの原因不明です。

PC病で3日うずくまって目を閉じて寝てたら治ると言われました。

そんなことはできないので、玉ねぎすりは気をつけて下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄めのステーキ用の肉 300g
☆醤油 大さじ2と2分の1
☆玉ねぎ 2分の1個
☆砂糖 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ1
☆りんごジュース(なくてもいいです) 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1

【作り方】

  1. ステーキソースの作り方は、玉ねぎをすりおろし、☆をボウルに入れて混ぜます。
    玉ねぎの苦味がなくなるように☆をフライパンで2、3分煮詰めたら完成です。
  2. ステーキ肉は、フライパンに油をひいて、肉がジューっとなるようにしばらく強火にします。

  3. 薄めのステーキ肉を入れて、1分焼き、裏返して1分焼いたら器に盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

薄めのステーキ肉だと両面1分で、中が少しレアに仕上がります。