豚肉と白菜と大根おろしのさっぱりぽん酢みぞれ煮(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚肉のぽん酢みぞれ煮にするつもりだったのですが、

白菜を消費したかったので、白菜も加わり、白菜からも汁がでて、ちょい煮込みみたいになりましたが、

白菜の甘味も加わりとっても美味しかったです。

ちょい煮込みになったことで、ぽん酢の酸味も減りぽん酢の旨味たっぷりで、

汁まで飲み干せる、胃腸にも優しい料理です。

お皿の回りが可愛い貝殻模様で料理を引き立ててくれています。

お皿はkansaiです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 300g
白菜 8分の1
大根 5分の1本
ぽん酢 大さじ4
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1

【作り方】

  1. 白菜は食べやすいように細くカットします。

    大根は皮をむき、すりおろしておきます。
  2. フライパンに豚こま肉を入れて、豚こまの表面が両面焼けたら火を止めます。
  3. 全ての材料を入れて、ふたをして、煮込みます。
  4. 白菜がしんなりなったら、お皿に盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしまではきついという方は、豚と白菜だけでも十分美味しいです。