安いバナメイエビで簡単絶品エビマヨby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
お安いバナメイエビでエビマヨを作ってみました。
150gで作りましたが、1人分と弁当分くらいじゃないかな?と思いました。
サラダやスープがなければ2人分だと200gはいるんじゃないかな?と個人的になりますが、思いましたので、
とっても美味しすぎて、食べたりないからもあるんだと思います。
調味料はむだなく丁度絡まる良い量だと思います。
味は美味しすぎて、絶品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナメイエビ(エビ) |
150g |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆ケチャップ |
大さじ1 |
☆牛乳 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
バナメイエビの汚れを取る塩 |
ひとつまみ |
バナメイエビの汚れを取る片栗粉 |
大さじ1 |
バナメイエビの汚れを取る水 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- バナメイエビの殻をむき、背を少し切り、背わたを取ります。
- しっぽの先を少しカットします。
- バナメイエビの汚れを取るために塩をもみこみ、片栗粉と水を入れて、更にもみこみます。
冷水できれいに洗い流します。
- ポリ袋にバナメイエビと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります。
- フライパンに油を少し入れて、エビを両面や上の裏側まで揚げ焼きします。
- ☆の調味料をボウルに入れて、よく混ぜます。
エビを入れてよく絡めます。
【ワンポイントアドバイス】
丁度良く調味料がくっつく量だと思います。