安いバナメイエビで簡単絶品エビマヨby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安いバナメイエビでエビマヨを作ってみました。

150gで作りましたが、1人分と弁当分くらいじゃないかな?と思いました。

サラダやスープがなければ2人分だと200gはいるんじゃないかな?と個人的になりますが、思いましたので、

とっても美味しすぎて、食べたりないからもあるんだと思います。

調味料はむだなく丁度絡まる良い量だと思います。

味は美味しすぎて、絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナメイエビ(エビ) 150g
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ1
☆牛乳 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
バナメイエビの汚れを取る塩 ひとつまみ
バナメイエビの汚れを取る片栗粉 大さじ1
バナメイエビの汚れを取る水 大さじ2

【作り方】

  1. バナメイエビの殻をむき、背を少し切り、背わたを取ります。
  2. しっぽの先を少しカットします。
  3. バナメイエビの汚れを取るために塩をもみこみ、片栗粉と水を入れて、更にもみこみます。

    冷水できれいに洗い流します。
  4. ポリ袋にバナメイエビと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります。
  5. フライパンに油を少し入れて、エビを両面や上の裏側まで揚げ焼きします。

  6. ☆の調味料をボウルに入れて、よく混ぜます。

    エビを入れてよく絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

丁度良く調味料がくっつく量だと思います。