イワシ天に玉ねぎとエリンギとネギのせ(簡単5分、節約)ダイソーのおしゃれスプーン、ダイエットby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

イオンやスーパーでよく売っている。100円ほどで一番安いイワシ天を、トースターで5分焼き、

玉ねぎとエリンギを炒めて冷凍保存していたネギも彩りでのせました。

おかずやお弁当にもふさわしいですが、

おつまみにも最適になるように、七味唐辛子を、ダイソーで買ったおしゃれなスプーンにのせてみました。

5分でできて簡単で、

ヘルシーなのでダイエットにも最適です。



【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
イワシ天(天ぷらはなんでもいいです) 4枚入り
玉ねぎ 2分の1個
エリンギ 2分の1パック
☆梅昆布茶(昆布茶でもいいです) 小さじ2分の1
☆醤油 大さじ2分の1
☆酒 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
小ネギ 適量
七味唐辛子(なくてもいいです) お好み

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、半分にカットし、横からスライスします。

    エリンギは食べやすい大きさに細くカットします。
  2. イワシ天はトースターのトレイにのせ、5分焼きます。

    その間にフライパンにオリーブオイルをひいて、エリンギと玉ねぎを炒め、しんなりしたら☆の調味料を入れてなじんだら火を止めます。
  3. イワシ天をお皿に盛り付け、2をのせ、ネギをのせます。

    必要な方は七味唐辛子をかけるか小皿などに入れたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子はお好みです