レンジで簡単ドライパセリの作り方by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所で新鮮な取れたてパセリが売っていたので、レンジでドライパセリにしました。

福岡だけかもしれませんが、最近は作った方の名前が書いてある取れたて野菜などが、

あちこちのスーパーに入りこんでくれているので、安いしありがたいです。

ドライパセリの作り方ですが、

レンジで簡単にできて、密封容器に入れれて、冷蔵庫保存にすると、1ヶ月ほど
もつそうです。

生では食べないのですが、料理の彩りに使っています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パセリ 適量

【作り方】

  1. パセリをよく洗い、水気をしっかり切ります。
  2. パセリの葉の部分だけをちぎります。
  3. 広めの耐熱皿にキッチンペーパーをひいて、パセリを並べます。

    パセリが多すぎると時間がかかったり、中が乾燥してなかったりします。
  4. レンジで500W2分30加熱し、パリパリに崩れなかったら、様子を見ながら秒から1分づつなど加熱してみてください。

【ワンポイントアドバイス】

パセリがパリパリに崩れるまで様子を見ながら秒~加熱してください。

密封容器で冷蔵保存にすると1ヶ月ほどもつそうです。