いりことくるみの佃煮(おせち、お正月)5秒でできる方法もありby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いりことくるみの佃煮はフライパンで簡単にできます。

もっと簡単にいつも作っているものは、

いりこにそのままはちみつをかけてナッツ類をのせてたまに食べています。

そっちの方が甘くて美味しいし、なん秒、5秒くらいでできます。

今回お正月用なので、フライパンで作りました。



【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
食べる小魚いりこ 50g
くるみ 25g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水飴 大さじ1

【作り方】

  1. くるみ以外をフライパンに入れます。

    よく絡め炒めます。

    火を止めます。
  2. くるみを手で小さくちぎり入れます。
  3. 重箱に入れるので、冷めたらお正月まで冷凍保存しておきます。

【ワンポイントアドバイス】

水飴がない方ははちみつでも美味しいです。
はちみつもない方は、砂糖を大さじ1たすと大丈夫です。