鶏胸肉のレモンネギ塩だれ(漬け込み不要)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉に片栗粉をつけてやいて、

カリっとしたままがいいので、

レモンネギ塩だれは上からかけるように仕上げました。

お弁当、おかず、おつまみにもいいですが、

ヘルシーなのでダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚(250g)
☆小ねぎ 2分の1束
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ポッカレモン 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
片栗粉 適量
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 小ねぎは洗いみじん切りにしておきます。

    鶏胸肉を一口大にカットします。
  2. ビニール袋に鶏胸肉と片栗粉を入れて、上下にふったり、もみこんで、片栗粉をまんべんなくつけます。
  3. フライパンに油を少し入れて熱し、鶏胸肉を並べ両面焼き色がつくまで焼きます。

    中まで火が通ったら、お皿に盛り付けておきます。
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり(オリーブオイルはそのまま使っても大丈夫です)

  5. ☆の調味料とネギを入れて、沸騰してなじんだら、

    鶏胸肉の上にかけのせ、塩こしょうで味調節したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

塩こしょうはお好みです。