ヘルシーもつ鍋(ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚ホルモンが脂がなく、いつも賞味期限長めなのに何故か半額で、美味しいからたまに買っています。

鍋につきましては、

脂のほとんどない豚ホルモンと、こんにゃく、豆腐、キャベツというとってもヘルシーでダイエットに最適なとっても美味しいもつ鍋のご紹介です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ホルモン 250g
こんにゃく 200g
ソフト豆腐 200g
キャベツ 2分の1玉
にんにく(なくてもいいです) 4片
鶏ガラスープの素 小さじ4
だしの素 小さじ1
醤油 500CC
みりん 大さじ2と2分の1
合わせ味噌 大さじ1と2分の1
大さじ1
800ml

【作り方】

  1. にんにくはスライスし、豆腐は4等分にカットし、キャベツは食べやすい大きさにカットします。
  2. こんにゃくは8等分の三角にし、染み込むようにかるく縦にだけ切り込みを入れました。
  3. 具も調味料も全てを鍋に入れて、たまにアクをとりながら、煮込んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくはなくても大丈夫です。