給食風?白菜消費のフライパンで簡単ミネストローネ(10分以内)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

福岡の給食は大豆入りミネストローネでした。

キャベツとベーコンだったのかな?

覚えてませんけど、大豆が入ってて美味しかったのは覚えています。

この料理を作ったきっかけは、

スーパーで、使ったことない食材ないかな?とうろうろしていたら、大豆が目について、

大豆が目についたのは3回目なんですが、

大豆って煮物やサラダのイメージで、大豆で食べたいものは?って考えた時に、

給食のミネストローネが浮かんだので買いました。

トマト缶は業務用スーパーで、60円代で買い置きしてましたが、ここまで安いのは見たことないです。

白菜問題、、、

傷みやすい白菜を早く使ってしまいたかったので、トマトと合わないわけがないとたっぷり入れました。

冷蔵庫のあまりものや冷蔵庫の掃除で作れるミネストローネです。

圧力鍋が早いのですが、持ってない方が多いので、フライパンでつくりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 5分の1
大豆 半袋
ウインナー 5本
トマト缶 1缶
コンソメ 大さじ1
塩こしょう 少々
200ml
にんにく(なくてもいいです) チューブ2cm

【作り方】

  1. 白菜を洗って食べやすい大きさにカットします。

    ウインナーを小さくカットします。
  2. フライパンに全ての材料をいれます。

    蓋をしめて、煮詰めて白菜がしんなりなったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

白菜を小さくカットしたら、10分以内でできると思います。

切って煮詰めるだけの簡単ミネストローネです。

にんにくの匂いが気になる方は入れなくても十分美味しいです。