れんこんとくるみの水飴甘辛和え(レンジで3分簡単)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
れんこんとくるみを水飴で和えました。
お弁当のはしっこの方に入ってたらテンションあがるし、
野菜嫌いな子供でもお菓子感覚でたべれると思います。
5分以内でできて簡単です。
【ここから下はお皿についての話↓】
ブランドで高いお皿ということでいただいたんですけど、
私が使ってるお皿がおばあちゃんみたいと言われたので、
今回可愛く撮影してみました。
セリアで2つ110円のハートの透明プラスチック容器です。
ゼリーやクレープ、スイーツ入れに使う予定で買いました。
可愛いしふたつきだからプレゼントにも使えそうです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
れんこん |
100g |
くるみ |
25g |
水飴またははちみつ |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- れんこんは皮をむき1、2㎜にカットしいちょう切りにします。
くるみは小さめにちぎっておきます。
- 耐熱容器にれんこんを入れレンジで600W3分加熱します。
- れんこん以外を入れ込み混ぜ合わせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
水飴はれんこんの熱で溶けるので、計量スプーンをれんこんになすりつけるとキレイにとれます。