鶏肉とごぼうの甘辛炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

フライパンで簡単に鶏肉とごぼうを甘辛く炒めました。

しっかり味なので、ご飯もお酒もすすむと思います。

お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 250g
ごぼう 1本
しめじ 2分の1
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはアルミホイルを丸めて、水を流しながら、泥や汚れを削り落とします。
  2. ごぼうは斜めに1㎜にカットします。

    しめじはほぐしておきます。
  3. 鶏肉は早く焼けるように1㎝に薄くカットします。
  4. フライパンにごま油をひいて、鶏肉は皮目を下に焼きます。

  5. こんがり焼けたら裏返し焼きます。
  6. 真ん中は焼けてないかなと思うくらいに、しめじとごぼうを入れてしんなりなじむまで炒めます。
  7. ☆の調味料を入れて、鶏肉に染み込むまで炒めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは飾りで入れました。