発酵不要フライパンで簡単ピザby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

市販のフライパンで作れる簡単ピッツァミックス(98円)2枚分というのを使用しました。

これだと発酵なしで、クリスピー食感で誰でもフライパンだけで作れます。

ピザソースは高いのでケチャップを使用しました(節約になります)

ピザを作ったことがない方も、クリスマスに作ってみてはいかがでしょうか



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フライパンで作れるピッツァミックス 1袋200g
100ml(2分の1カップ)
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
チーズ 適量
トマト 少々
レタス 少々

【作り方】

  1. トマトは角切りにカットし、レタスは手で一口大ほどにちぎっておきます。

    ボールに水、油、ミックスをいれ、ヘラなどで混ぜます。
  2. 手でよく混ざるまでこねます。

    生地を2等分にして丸めて、ラップをかけ5分寝かせます。
  3. 鉄製のフライパンは油を薄くひきます。

    フライパンに生地をのせ、手で約2㎜の厚さに伸ばします。

    フォークなどで約10ヶ所刺して穴を開けます。
  4. 中火で約3~5分焼きます。

    底面にこんがり焼き色がついたら裏返し、火を止めます。
  5. ピザソース(ケチャップ)をぬり、お好みの具材、ピザ用チーズをのせ、ふたをして、弱~中火で約3~5分焼き、具材に火が通ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

具材が火が通りにくいものだと具材に火が通るまで待ってしまい生地が焦げてしまう可能性が高いので、チーズだけのせて焼きました。

生地とチーズが焼き上がってから上からのせられる野菜にしました。

カニカマやシーチキンをのせてマヨネーズをかけても美味しそうです。