ヘルシーおでん(ダイエットに最適)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

こんにゃくや大根など、ヘルシーなのに、お腹いっぱい食べられて美味しいおでんを作りました。

お米を抜けるか減らせます。

圧力鍋だから、コンビニの分厚い大根のように切っても、10分以内ですぐ煮えます。

今回の大根は普通の倍はある巨大大根だったので、コンビニのようにはできず、半月切りにしました。

10年は使っている松居一代さんプロデュースの使いやすい圧力鍋を使用しました。









【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 半分
こんにゃく 1袋(400g)
ごぼう天 3個入り
角天 3枚
おでんの素 適量

【作り方】

  1. 大根は半月切りにし、こんにゃくは真ん中を切り、三角になるように斜めに2ヶ所切り、全部で8個に切ります。
  2. 材料全てを圧力鍋に入れ、具がつかるくらいの水を入れ、沸騰して10分弱火で煮込めば、大根もやわらかくなり味も染み込みます。

【ワンポイントアドバイス】

普通の鍋でおでんを作る場合は、大根は薄めに、こんにゃくは小さく切ると早く煮えると思います。