鶏胸肉とピーマンと玉ねぎの南蛮(揚げないヘルシー罪悪感なし)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉とたった大さじ2のオリーブオイルで焼いてるからヘルシーで罪悪感がなくダイエットにオススメです。

砂糖はカロリー糖類添加物ゼロを使っているので更に怖いものはないくらいの鶏南蛮です。

普通の油や砂糖でも作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 300g
玉ねぎ 4分の1
ピーマン 1個
☆酢 大さじ6
☆砂糖(ダイエット用はエリスリトール砂糖) 大さじ4
☆醤油 大さじ2
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2~3

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピーマンは細切りにし、お皿に入れて、混ぜ合わせた☆の調味料もお皿に入れておきます。
  2. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、袋に片栗粉と鶏胸肉を入れしゃかしゃかふって、隙間を開けて片栗粉がついてなさそうな部分にもつけます。
  3. フライパンに油をひいて、鶏胸肉を入れ蓋をして、蒸し焼きにし両面焼きます。
  4. 焼けたらすぐ、1にのせ、鶏胸の熱で野菜が少ししんなりなったら、鶏胸を染み込ませるために下にして野菜を上にのせます。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしたり、時間がたって染み込んでも美味しいです。