卵サンド(ゆで卵の新しい素早い皮のむき方)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ミニコッペパン6個入り卵サンドを作りました。

ゆで卵の新しい素早い皮のむき方をご紹介します。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニコッペパン 6本
6個
マヨネーズ 大さじ5
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 鍋などで卵がつかるくらいまでお湯を入れ、卵を入れ、固ゆで卵にするため9分湯がきます。
  2. 冷水で冷やします。

    氷で冷やすとむきやすいらしいのですが、

    他のやり方もあり、卵の上下の部分をわり、少し皮をむいて、上からふーっと息をふくと卵の中身がぽんっと、ツルッと下から落ちます
  3. ボウルにゆで卵とマヨネーズと塩コショウを入れ、泡立て器で卵を潰してからよく混ぜ合わせます。
  4. ミニコッペパンの真ん中に包丁ですーっと切り込みを入れ、卵を入れ込みます。

【ワンポイントアドバイス】

コッペパンが手に入らなかったら、六枚切り食パンにはさんでも美味しいです。