釣った鯵の南蛮漬け(甘酸っぱ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
釣った鯵を南蛮漬けにしました。甘酸っぱくて野菜もとれて美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あじご |
6匹 |
☆ピーマン |
1個 |
☆玉ねぎ |
2分の1個 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ4 |
☆酢(りんご酢) |
大さじ6 |
☆水 |
100CC |
片栗粉 |
大さじ2 |
唐辛子 |
1本 |
☆削り節 |
少々 |
☆塩昆布 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎとピーマンを薄く細切りにします。
- ☆を保存容器にいれます。
あじごは包丁でぜいごを取り、うろこと内臓を取り水で洗います。
袋に片栗粉とあじごを入れてしゃかしゃかすると、大さじ2で丁度良かったです。
- フライパンに多めの油を熱し、あじごの骨まで食べれるように二度揚げします。
- 揚げあがったら、保存容器にそのままじゅっとあじごを入れたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
塩こぶと削り節は隠し味のようなものなのでなくてもいいです。
辛いのが苦手な方は唐辛子はなくてもいいです。
材料がそろわない方は、あじごと油、砂糖、醤油、酢、水だけでも美味しいです。
他の持ってる生で食べれる野菜でもいいと思います。
骨まで食べれるように、二度揚げするといいと思います。