釣った鯵の南蛮漬け(甘酸っぱ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

釣った鯵を南蛮漬けにしました。甘酸っぱくて野菜もとれて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじご 6匹
☆ピーマン 1個
☆玉ねぎ 2分の1個
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ4
☆酢(りんご酢) 大さじ6
☆水 100CC
片栗粉 大さじ2
唐辛子 1本
☆削り節 少々
☆塩昆布 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとピーマンを薄く細切りにします。
  2. ☆を保存容器にいれます。

    あじごは包丁でぜいごを取り、うろこと内臓を取り水で洗います。

    袋に片栗粉とあじごを入れてしゃかしゃかすると、大さじ2で丁度良かったです。
  3. フライパンに多めの油を熱し、あじごの骨まで食べれるように二度揚げします。
  4. 揚げあがったら、保存容器にそのままじゅっとあじごを入れたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

塩こぶと削り節は隠し味のようなものなのでなくてもいいです。

辛いのが苦手な方は唐辛子はなくてもいいです。

材料がそろわない方は、あじごと油、砂糖、醤油、酢、水だけでも美味しいです。

他の持ってる生で食べれる野菜でもいいと思います。

骨まで食べれるように、二度揚げするといいと思います。