釣ったあじごのお刺身by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

昨日は夕方から釣りに行ってきました。

あじごが次から次に釣れて、あまりの楽しさに8時間もいてしまい、20匹も釣ってしまいました。

毎回ヘトヘトで帰っても、私の中ではうろこと内臓は必ず取るまでが釣りになってます。

釣り中ちょこちょこうたた寝してたせいか、

帰ってからも眠れず、ウォーキングデッド10を2本見ました。

大人気のウォーキングデッド、ネタバレがないように、私は誰の名前さえも出しませんのでまだ見てない方は、

安心してください。




【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじご(22cmくらい) 4匹
醤油 適量
☆わさび 適量
☆マヨネーズ 適量
☆七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 尾のぜいごを包丁で取ります。

    うろこを包丁で取ります。

    頭を落として内臓をとります。

    内臓を取った部分を水で洗います。

    3枚におろして、皮を取ります。

    なかぼねを取って刺身にしました。

【ワンポイントアドバイス】

☆の調味料はなくても美味しいです。

刺身を食べ飽きた漁師さんはマヨネーズと醤油と七味唐辛子を混ぜて食べたりするそうなので、それと、醤油バージョンで食べました。