釣ったあじごのお刺身by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
昨日は夕方から釣りに行ってきました。
あじごが次から次に釣れて、あまりの楽しさに8時間もいてしまい、20匹も釣ってしまいました。
毎回ヘトヘトで帰っても、私の中ではうろこと内臓は必ず取るまでが釣りになってます。
釣り中ちょこちょこうたた寝してたせいか、
帰ってからも眠れず、ウォーキングデッド10を2本見ました。
大人気のウォーキングデッド、ネタバレがないように、私は誰の名前さえも出しませんのでまだ見てない方は、
安心してください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あじご(22cmくらい) |
4匹 |
醤油 |
適量 |
☆わさび |
適量 |
☆マヨネーズ |
適量 |
☆七味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 尾のぜいごを包丁で取ります。
うろこを包丁で取ります。
頭を落として内臓をとります。
内臓を取った部分を水で洗います。
3枚におろして、皮を取ります。
なかぼねを取って刺身にしました。
【ワンポイントアドバイス】
☆の調味料はなくても美味しいです。
刺身を食べ飽きた漁師さんはマヨネーズと醤油と七味唐辛子を混ぜて食べたりするそうなので、それと、醤油バージョンで食べました。