きゅうりと春雨とハムのサラダby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お酢を使って甘酸っぱくさっぱりすっきりするどこか懐かしい

きゅうりと春雨とハムのサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
春雨 40g
ロースハム 4枚
☆酢 大きさ2
☆砂糖 大さじ1と2分の1
☆醤油 小さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは千切りにし、ひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気をぎゅーっと絞ります。
  2. ハムは横に半分切って、縦に細く切りました。(好きな大きさに切っても大丈夫です)春雨は3~4分熱湯につけて戻し、冷めるまで待つか冷水で冷やして水気を切ります。
  3. 春雨が長い場合は半分に切って下さい。
  4. ボウルに全ての具材を入れ☆の混ぜた調味料も加え全体が混ざりあったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりと春雨の水気はよく切って下さい。
春雨は中国産が多いですが、カルディのタイ産の春雨を使用しました。