油淋鶏(ユーリンチー)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏もも肉をカリじゅわ~に焼いて甘酸っぱいさっぱりとした油淋鶏です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚250g
長ネギ 白い部分
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆にんにく チューブ2cm
☆しょうが チューブ2cm
☆ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 長ネギの白い部分はみじん切りにして、長ネギと☆の調味料は混ぜます。
  2. レンジで1分30秒加熱してタレは完成です。
  3. 鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れ均一にしておきます。
  4. フライパンに皮目を下にして、中火や弱火でキツネ色になるまでじっくり焼きます。
  5. 裏面も火が通るまで焼いたら完成です。
    お好みの大きさに切って、タレをかけたりつけながらお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

皮をこんがり焼く時に上になにかのせたらいいと思います。