青じそ香るちくわとチーズの揚げないはさみ焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安いちくわで青じそとチーズをはさみ焼きした節約料理です。
おかずにもお弁当にもおつまみにも最適な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 5本
青じそ 10枚
チェダーチーズ(チーズはなんでもいいです) 5枚
小麦粉 適量
だしの素 少々
適量
少量

【作り方】

  1. ちくわにつけられる分くらいの小麦粉と水とだしの素を混ぜ合わせて天ぷら粉を作っておきます。
  2. ちくわを縦に片側だけを切り1枚に広げます。横に切って半分にします。
  3. ちくわに青じそとチーズをのせ上にちくわをのせます。
  4. 天ぷら粉にちくわをつけて少ない油で両面と横4ヶ所もちくわを立てて焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

油は大さじ1かたりなければ大さじ2で焼けると思います。