旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)
料理紹介
なすを大きめに切ることで、
オリーブオイルたったの大さじ3でなすが揚げたように仕上がります。
オリーブオイルだからヘルシーでダイエットに最適です。
味付けは、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンなので、
このたれを片栗粉が吸って、
なすのとろ~と甘辛味が合わさり、
箸を止まらなくしてしまうほどの、
美味しさです。
ご飯がすすむように濃い味です。
材料
- なす 1本
- 片栗粉 適量
- ★醤油 大さじ1と2分の1
- ★みりん 大さじ1と2分の1
- ★砂糖 小さじ1
- ★コチュジャン 大さじ2分の1
- ★酒 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
作り方
- 1.
なすは、1.5cm幅に切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
ポリ袋になすと片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふる。
- 3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、火にかけ、なすを並べ入れる。
- 4.
弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにし、なすがこんがり焼けたら、裏返して、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、こんがり焼く。
- 5.
★を加えて、なすが両面吸うように、返しながら馴染むまで焼く。
器に盛り、お好みで小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
油がたりない場合はたしてください。
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- 2021/04/13 UP!