旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット) レシピ

旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

なすを大きめに切ることで、
オリーブオイルたったの大さじ3でなすが揚げたように仕上がります。
オリーブオイルだからヘルシーでダイエットに最適です。
味付けは、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンなので、
このたれを片栗粉が吸って、
なすのとろ~と甘辛味が合わさり、
箸を止まらなくしてしまうほどの、
美味しさです。
ご飯がすすむように濃い味です。

材料

  1. なす 1本
  2. 片栗粉 適量
  3. ★醤油 大さじ1と2分の1
  4. ★みりん 大さじ1と2分の1
  5. ★砂糖 小さじ1
  6. ★コチュジャン 大さじ2分の1
  7. ★酒 大さじ1
  8. オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    なすは、1.5cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ポリ袋になすと片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、火にかけ、なすを並べ入れる。

  4. 4.

    弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにし、なすがこんがり焼けたら、裏返して、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、こんがり焼く。

  5. 5.

    ★を加えて、なすが両面吸うように、返しながら馴染むまで焼く。

    器に盛り、お好みで小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

油がたりない場合はたしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1536053)
  • 2021/04/13 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット) | レシピブログTOP