炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり
料理紹介
豚こまとエリンギを炊き込みました。
おにぎりを作ろうと思い、豚こまとエリンギを炒めてあとで混ぜ合わせるより、
炊き込んだ方がラクだと気づき、
炊飯器に任せたらとてもラクできました。
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤を入れたので、
間違いない美味しさで、
豚こまの旨味が染み込み、
エリンギの歯ごたえと旨味もあり、
そのまま食べても、
おにぎりにしても美味しいです。
豆板醤の辛さはまったくなかったです。
材料
- 米 3合
- ★豚こま肉 100g
- ★エリンギ 2分の1
- ●焼肉のたれ 大さじ3
- ●豆板醤 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1.
豚こま肉は1cm幅に切る。
エリンギは小さめの短冊切りにする。
- 2.
炊飯器に3合分の米と水を入れて、●を加えて混ぜ合わせ、★を加えて混ぜ合わせて、炊き込む。
炊き上がったら、混ぜ合わせる。
- 3.
おにぎりにする場合は、160gをラップで包んで三角ににぎる。
ワンポイントアドバイス
おにぎりにせず、そのまま食べても大丈夫です。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」
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- 2021/02/19 UP!