炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり レシピ

炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚こまとエリンギを炊き込みました。
おにぎりを作ろうと思い、豚こまとエリンギを炒めてあとで混ぜ合わせるより、
炊き込んだ方がラクだと気づき、
炊飯器に任せたらとてもラクできました。
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤を入れたので、
間違いない美味しさで、
豚こまの旨味が染み込み、
エリンギの歯ごたえと旨味もあり、
そのまま食べても、
おにぎりにしても美味しいです。
豆板醤の辛さはまったくなかったです。

材料

  1.  3合
  2. ★豚こま肉 100g
  3. ★エリンギ 2分の1
  4. ●焼肉のたれ 大さじ3
  5. ●豆板醤 小さじ1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    豚こま肉は1cm幅に切る。

    エリンギは小さめの短冊切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に3合分の米と水を入れて、●を加えて混ぜ合わせ、★を加えて混ぜ合わせて、炊き込む。

    炊き上がったら、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    おにぎりにする場合は、160gをラップで包んで三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス

おにぎりにせず、そのまま食べても大丈夫です。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」

記事のURL:

  • (ID: r1522037)
  • 2021/02/19 UP!

他のエリンギのレシピ(21,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり | レシピブログTOP