ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせ
料理紹介
魚って下処理が面倒なイメージですが、
スーパーの調理済みを買えばラクラクです。
トースターであじを焼いてる間に、
ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、
合わせました。
白だしとだしの素の和風あんかけが、
美味すぎて、
たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。
ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。
材料
- あじ(調理済み) 1尾
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 2分の1
- 水 150ml
- ★白だし 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 小さじ1
作り方
- 1.
あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。
- 2.
ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
玉ねぎはくし切りする。
- 3.
フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。
- 4.
★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。
器に盛る。
- 5.
④に①をのせる。
お好みで醤油をかける。
ワンポイントアドバイス
魚はなんの種類でも代用できます。
あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)
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- 2021/01/12 UP!