ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせ レシピ

ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

魚って下処理が面倒なイメージですが、
スーパーの調理済みを買えばラクラクです。
トースターであじを焼いてる間に、
ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、
合わせました。
白だしとだしの素の和風あんかけが、
美味すぎて、
たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。
ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。

材料

  1. あじ(調理済み) 1尾
  2. ピーマン 1個
  3. 玉ねぎ 2分の1
  4.  150ml
  5. ★白だし 大さじ1
  6. ★だしの素 小さじ1
  7. ★片栗粉 小さじ1
  8. ★水 小さじ1

作り方

  1. 1.

    あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。

  2. 2.

    ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。

    玉ねぎはくし切りする。

  3. 3.

    フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。

    器に盛る。

  5. 5.

    ④に①をのせる。

    お好みで醤油をかける。

ワンポイントアドバイス

魚はなんの種類でも代用できます。
あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)

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  • (ID: r1512468)
  • 2021/01/12 UP!

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