えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え レシピ

えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

緑カリフラワーが直売所に売っていたので買いました。
3年前にテレビで美味しいと流行って、
今頃やっと食べれましたが、
食感がよく美味しかったです。
えびの旨味と、緑カリフラワーの食感と、プチトマトの酸味に、
マヨネーズとスイートチリソースと醤油のソースが絡まって、
とっても美味しく仕上がりました。

材料

  1. バナメイエビ 10尾
  2. 緑カリフラワー 2分の1個(150g)
  3. プチトマト 3個
  4. ★マヨネーズ 大さじ2
  5. ★スイートチリソース 大さじ1
  6. ★醤油 小さじ1
  7. ★黒胡椒 小さじ3分の1
  8. ●片栗粉 大さじ1
  9. ●水 大さじ5

作り方

  1. 1.

    バナメイエビと●をボウルに入れて、バナメイエビのぬめりなど手でよく揉み取り、冷水でよく洗い、水気を切る。

  2. 2.

    ①がつかるくらいの分量外の水をフライパンに①と入れて、火にかけ、2、3分茹でて水気を切り、粗熱が取れたら殻をむく。

  3. 3.

    緑カリフラワーは小房にわける。

    緑カリフラワーがつかるくらいの分量外の水と緑カリフラワーをフライパンに入れて、火にかけ、沸騰してから3分茹でて、水気を切る。

  4. 4.

    プチトマトはへたを取り、半分に切る。

  5. 5.

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えてよく混ぜ合わせる。

    器に盛り、プチトマトをのせる。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーでもカリフラワーでも代用できます

記事のURL:

  • (ID: r1510234)
  • 2021/01/01 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え | レシピブログTOP