えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え
料理紹介
緑カリフラワーが直売所に売っていたので買いました。
3年前にテレビで美味しいと流行って、
今頃やっと食べれましたが、
食感がよく美味しかったです。
えびの旨味と、緑カリフラワーの食感と、プチトマトの酸味に、
マヨネーズとスイートチリソースと醤油のソースが絡まって、
とっても美味しく仕上がりました。
材料
- バナメイエビ 10尾
- 緑カリフラワー 2分の1個(150g)
- プチトマト 3個
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★スイートチリソース 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★黒胡椒 小さじ3分の1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ5
作り方
- 1.
バナメイエビと●をボウルに入れて、バナメイエビのぬめりなど手でよく揉み取り、冷水でよく洗い、水気を切る。
- 2.
①がつかるくらいの分量外の水をフライパンに①と入れて、火にかけ、2、3分茹でて水気を切り、粗熱が取れたら殻をむく。
- 3.
緑カリフラワーは小房にわける。
緑カリフラワーがつかるくらいの分量外の水と緑カリフラワーをフライパンに入れて、火にかけ、沸騰してから3分茹でて、水気を切る。
- 4.
プチトマトはへたを取り、半分に切る。
- 5.
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、プチトマトをのせる。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーでもカリフラワーでも代用できます
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- (ID: r1510234)
- 2021/01/01 UP!