もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ) レシピ

もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

もつ以外の食材はその時あるものを入れ込んで作りました。
ある食材で作るので、冷蔵庫の中が掃除できて節約にもなります。
味がとっても美味しく仕上がりご飯がすすむ絶品もつ煮込みです。
もつ煮込みって居酒屋さんによくあると思うんですけど、
このもつ煮込みだと家飲みできるレベルなのでオススメです。
20分くらいしか煮込んでませんが、しっかり味はしみてました。
もっと味をしみこませたい方は冷蔵庫で寝かすといいと思います。

材料

  1. もつ 200g
  2. 里芋 2個
  3. チンゲン菜 1株
  4. しめじ 2分の1袋
  5. 味噌 大さじ2分の1
  6. 醤油 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. だしの素 大さじ1
  11.  500ml

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき乱切りにします。

  2. 2.

    チンゲン菜は一口大に切ります。

    しめじはほぐしておきます。

  3. 3.

    鍋などに全てを入れ込み、20分煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

20分煮込むだけなので鍋に任せるだけです。
もつが入ってれば、その時ある食材で作れるので節約にもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1408060)
  • 2019/11/27 UP!

他の里芋のレシピ(13,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ) | レシピブログTOP