もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ)
料理紹介
もつ以外の食材はその時あるものを入れ込んで作りました。
ある食材で作るので、冷蔵庫の中が掃除できて節約にもなります。
味がとっても美味しく仕上がりご飯がすすむ絶品もつ煮込みです。
もつ煮込みって居酒屋さんによくあると思うんですけど、
このもつ煮込みだと家飲みできるレベルなのでオススメです。
20分くらいしか煮込んでませんが、しっかり味はしみてました。
もっと味をしみこませたい方は冷蔵庫で寝かすといいと思います。
材料
- もつ 200g
- 里芋 2個
- チンゲン菜 1株
- しめじ 2分の1袋
- 味噌 大さじ2分の1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしの素 大さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1.
里芋は皮をむき乱切りにします。
- 2.
チンゲン菜は一口大に切ります。
しめじはほぐしておきます。
- 3.
鍋などに全てを入れ込み、20分煮込んだら完成です。
ワンポイントアドバイス
20分煮込むだけなので鍋に任せるだけです。
もつが入ってれば、その時ある食材で作れるので節約にもなります。
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- 2019/11/27 UP!