ホットケーキミックスで失敗なしのオレオマフィン
料理紹介
ホットケーキミックスで失敗なしのオレオマフィンを作ってみました。
いろいろ入れてマフィンは何度か作ったことはあるんですが、ホットケーキミックスでしか作ったことがありません。
毎回、どうふくらんでどう仕上がるのかな?という楽しみがあります。
オレオマフィンといっしょに写っているコーヒーカップは
Noritakeです
ほのかに甘いオレオマフィンと、
オシャレで素敵なNoritakeのコーヒーカップで、
おうちカフェして疲れがとれました。
材料
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- バター 40g
- キューブカップ4cm×4cm×4cm 4個
- ミニオレオ(大きいオレオは半分に割ったもの) 適量
作り方
- 1.
バターは電子レンジ600W30秒加熱して溶かしておきます。
- 2.
オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ泡立て器でまぜます。
- 3.
ホットケーキミックスを加えてまぜ、バターも加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4.
オレオの重さがあるので、カップの5~6分目まで注ぎ、予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
けっこう膨らむので、入れすぎると焼いた時ふきこぼれる可能性があります。
記事のURL:
- (ID: r1400583)
- 2019/10/27 UP!