じゃがいもと玉ねぎのコンソメスープ(ビシソワーズ風ミキサー不要)
料理紹介
ミキサーがない場所だったので、じゃがいもと玉ねぎを電子レンジで加熱して、袋に入れて、麺棒でつぶせるかぎりつぶしました。
ミキサーや裏ごしもしていないので、スープはすぐにできたんですが、ちょっとごろっと野菜食感あり、それでもいい感じに仕上がりました。
撮影にたぶん2時間くらいかかってます。
これを敷いてみてとか、あれを敷いてみてとか、いろいろやって、やり直して明日に回そうかなと思ってたくらいです。
2時間もあったら、4品は作れたのに~とも思ったんですが、
たくさんの方に見てほしいから、写真の撮り方も勉強しないとと思って、
ビシソワーズ画像で検索したり、カップスープで検索したら、クノールがぶわーとでたり、スープカップ、コーヒーカップ画像とか散々検索もして、
結局自分流に完成しました。
電気の光が写ったり、それをさける角度にしてみたり、
前に作った青いお皿の大根と豚肉料理も、汁とかてかって電気の光がお皿に映ってしまい、アップになってしまいました。
私には撮影が一番難しく、次がレシピ書きで、料理が一番簡単です。
でもとても勉強になっています。
材料
- じゃがいも 小さめ2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- 牛乳 300CC
- コンソメ 小さじ2
- バター 5~8g
- ブラックペッパー(なくてもいいです) 少々
作り方
- 1.
じゃがいもはスライサーなどで皮をむきできるだけ小さく切ります。
玉ねぎもできるだけ小さく切ります。
- 2.
電子レンジで500W6分加熱して、冷えたら袋に入れて、麺棒などでつぶせるだけつぶしました。
- 3.
フライパンに2と牛乳とコンソメを入れ、沸騰するまで混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ミキサーを使えばビシソワーズ風からビシソワーズになります。
ブラックペッパーとパセリなどはお好みでおかけください。
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- 2019/10/25 UP!