非常時、おでん(停電時や停電前に)カセットコンロ レシピ

非常時、おでん(停電時や停電前に)カセットコンロ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

SNSで今朝も冠水したとこがあると画像が送られてきました。
被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。
寒いので、温まるおでんを作りました。
家にある具材、なんでもお好みで入れてたくさん作っておくと、冷蔵保存で夜も食べれます。
うちは水はよく使うのでほぼ毎日コツコツと2、3本は買っていますが、それでも料理などにも使うので、なくなるのが早いです。
停電やガスが止まった時のためにカセットコンロも持っています。
今回圧力鍋でおでんを作りました。
松居一代さんプロデュースの圧力鍋しか使ったことがないので知らないんですが、
圧力鍋だと分厚い大根も4分火にかけて放置で出来上がります。
10年近く使ってます。

材料

  1. 大根 1本の半分
  2. ちくわ 2本
  3. こんにゃく 200g
  4. 手羽元 5本
  5. 天ぷら 3枚

作り方

  1. 1.

    圧力鍋なので、大根はコンビニにあるくらい分厚めに切りました。

  2. 2.

    圧力鍋におでんの素と水を入れ沸騰してから4分後に火を止め、しばらく放置で完成です。

ワンポイントアドバイス

手羽元がなかったり厚揚げがあったりと毎回具材はかわります。
お好みの具材をお使い下さい。
圧力鍋なので、すぐに出来上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1397329)
  • 2019/10/13 UP!

他の鍋のレシピ(215,561件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑非常時、おでん(停電時や停電前に)カセットコンロ | レシピブログTOP