全124件中1〜20件を表示しています。
古くなった・水加減の失敗・冷凍焼けなどで硬いご飯をできるだけ柔らかく復活させるレシピです。 鍋で炊飯しはじめたころに水加減がうまくいかず、硬...
野菜がいくらでも無限に食べられる! ごはんが止まらない! …と随分前からSNSなどで話題の無限レシピ。 いただきものの大きなかぶを消費するた...
ちょっとおかずが物足りないときのがっつり系酢の物レシピです。 サバ缶ときゅうりを混ぜれば食べ応えたっぷりの酢の物になります。 材料 サバ缶(...
ナスを揚げ焼きにすることで、少しの分量からナスの揚げ浸しを楽しめるお手軽レシピです。 暑い時期の揚げ物は大変ですが、ナスと油の相性は抜群! ...
かぼちゃを切って油で揚げるだけですが、かぼちゃの甘みがきわだつお気に入りメニューです。 スティック状に切ることで、子どもも食べやすくしていま...
最近では色々な形、色のズッキーニを見かけることも多くなりましたね。 先日、白くて丸いズッキーニをもらったのですが、どうやって食べるのかわから...
お魚の種類は何でもOK。 我が家では大好きなアジやサバ、サンマなどの青魚を中心によく作ります。 3枚おろしされた冷凍フィーレなどを使うと、魚...
残りものや市販のポテトサラダに焼きとりの缶詰めを加えるだけの簡単アレンジレシピです。 タレまで入れれば濃いめの味付けがおつまみにもぴったり!...
そんなときに使える牛丼の残り汁を使ったリメイクレシピです。 牛丼リメイクのねぎ卵の作り方 ねぎ卵の材料 牛丼の残り汁 100ml 卵 1個 ...
予想を上回る息子の食欲。 イヤイヤ期まっさかりで食べたり食べなかったりの息子ですが、アジの竜田揚げはお気に召したよう。 大人たちの分まで食べ...
生協で人気の冷凍食品、サバの味噌煮。湯煎するだけで簡単に食べられる優れものです。 ただ、気になるのが煮汁の多さ。汁だくで美味しいんだけど、貧...
小さい子供がいるうえに、新型コロナの影響もあって、昨年は数えるほどしか外食できていません。外食大好きなのに…!! ちょっと前までは夫婦でふら...
得意料理を聞かれたらチャーハンと答えることにしています。 チャーハンが大好きで、美味しいチャーハンを食べたい一心で中学生のころから試行錯誤し...
息子が生まれるまではよく煮豚を作っていましたが、全然作らなくなって2年近く経過。 今日は無性に「甘辛い豚肉が食べたいんじゃい!」…という気分...
先日、近所のスーパーで買った鯛のアラ。 お刺身に使われたと思われる立派な鯛のアラでした。お味噌汁にしたらとっても濃厚で美味しかったのですが、...
息子にすき焼きを食べさせてやりたいと思いつつ…私、牛肉高くて買えません。グラムが100円以下じゃないと買えないチキン野郎です。 基本的に鶏肉...
3人前の焼きそばを作るとちょっと残る。ペヤングも大きいの買うとちょっとだけ残ることも。 冷えた焼きそばって、できたてとはまた違って美味しい!...
「お野菜食べなさい!」と言った覚えはありませんが、お野菜が大好きな息子。ブロッコリーが大好物です。 寒い日のお昼ごはんはお野菜をたっぷり入れ...
息子にハンバーグと鶏団子をリクエストされました。えーと、どっちも似たような感じなのですが。どうしよ。 悩んだ挙句作ったのがこれ。鶏肉のハンバ...
たまごサンドが大好きなのですが、息子はゆで卵は好きではないようなので作る機会が減っています。 けど食べたい!ゆで卵とマヨネーズのパンが食べた...