キムチ牛丼by すずめさん

【料理紹介】

廉価な牛小間切れ肉でも美味しく食べられるレシピです。お肉を軟らかくするために日本酒でまず煮ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛小間切れ肉 350g
250g
日本酒 100㏄
生姜 15g
和風だし 小さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
味醂 100㏄
濃口醬油 70㏄
玉ねぎ 1.5個
糸こんにゃく 150g
白飯 どんぶり4杯
キムチ 150g
卵黄 4個
青ネギ 適宜

【作り方】

  1. 牛小間切れ肉に大さじ2杯(30㏄)の日本酒をふりかけ軽く揉み込む。
  2. 生姜は千切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さ(6~8cmくらい)に切る。
  4. 鍋に水・日本酒50㏄・生姜の千切り・1の牛こま切れ肉を入れてアクを取りながら15分程度煮る。
  5. 4の鍋に和風だし・砂糖・みりん・濃口醬油を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎと糸こんにゃくを入れて10分程度煮る。
  6. 丼にご飯をよそい、4をかける。キムチと卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を柔らかくするためにアルコールを多めに使用しています。料理酒には塩分が含まれるため日本酒の使用をおすすめします。料理酒を使用する場合は、濃口しょうゆの量を減らすなど加減してください。
日本酒ではなく白ワインを使用してもおいしいです。白ワインの方が肉をより軟らかくする効果があります。