カレー風味のとり丼ですby ジェームスだぶるでおさん
【料理紹介】
オリーブオイルをたっぷり使った、ちょっとイタリアンでヘルシーなカレー風味の鶏丼です。オリーブオイルのとてもいい香りとトロビカル風味のカレー粉がなぜかピタリと合います。チキンライスぽいどんぶりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ3〜5 |
タマネギ |
1玉 |
とりむね肉 |
2人用 |
塩 |
大さじ2 |
コショー |
大さじ3 |
トロピカルカレー粉 |
適量 |
ご飯 |
2人用 |
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【作り方】
- タマネギをみじん切りにします。フライパン鍋にたっぷりオリーブオイルを入れ、タマネギを入れて、炒めます。
- とりむね肉をぶつぶつ切りで、フライパンなかに入れて、タマネギといっしょに炒め、とり肉の油がじゅわわ〜とでてきたら、塩、コショーで味をととのえます。
- 塩、コショーで味をととのえたら、火を止めます。そしたら、そこに解凍したご飯とカレー粉を入れ、ゆっくりとほぐしながら、カレー粉とまぜていきます。色合いがついたら、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉とご飯をまぜあわすときに、水を使いたくなりますが、ご飯の水分とタマネギの水分でちょ〜どいいかんじのしめりぐあいで仕上がります。