夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリーby naomariさん
【料理紹介】
夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カルピス |
150g |
水 |
350g |
粉寒天 |
2グラム |
牛乳 |
500g |
砂糖 |
60g |
粉寒天 |
2g |
グレープフルーツジュース |
500g |
粉寒天 |
2g |
ミント |
適量 |
|
【作り方】
- カルピスゼリーを作ります
①
全ての材料を鍋に入れ、泡だて器で混ぜます。
②
火にかけて、よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。
③
②をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし、固めます。
- ミルクゼリーを作ります
④
鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰する前に粉寒天をふり入れます。
⑤
よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、砂糖を加えて火を止めます。
⑥
鍋のゼリーの粗熱が取れたら、②で固めたカルピスゼリーの上に入れ、冷やし固めます。
- グレープフル-ツゼリーを作ります
⑦
鍋にグレープフル-ツジュ-スを入れて、火にかけ、沸騰する前に粉寒天を振り入れます。
⑧
よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。
⑨
鍋のゼリーの粗熱が取れたボ-ルに移し、冷やし固めます。
⑩
⑨が固まったら、フォ-クで崩し、クラッシュゼリーを作り
ます。⑥の上に乗せ、ミントを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
最後にミントを加えると爽やかさアップ!