夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリーby naomariさん

【料理紹介】

夏にぴったり!さわやかなカルピス&ミルク&グレープフル-ツの3層ゼリー

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カルピス 150g
350g
粉寒天 2グラム
牛乳 500g
砂糖 60g
粉寒天 2g
グレープフルーツジュース 500g
粉寒天 2g
ミント 適量

【作り方】

  1. カルピスゼリーを作ります

    全ての材料を鍋に入れ、泡だて器で混ぜます。

    火にかけて、よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。

    ②をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし、固めます。
  2. ミルクゼリーを作ります

    鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰する前に粉寒天をふり入れます。

    よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、砂糖を加えて火を止めます。

    鍋のゼリーの粗熱が取れたら、②で固めたカルピスゼリーの上に入れ、冷やし固めます。
  3. グレープフル-ツゼリーを作ります

    鍋にグレープフル-ツジュ-スを入れて、火にかけ、沸騰する前に粉寒天を振り入れます。

    よく混ぜながら2分くらい沸騰させ、煮溶かします。

    鍋のゼリーの粗熱が取れたボ-ルに移し、冷やし固めます。

    ⑨が固まったら、フォ-クで崩し、クラッシュゼリーを作り
    ます。⑥の上に乗せ、ミントを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

最後にミントを加えると爽やかさアップ!