桃缶ひとつで!ゴロゴロ桃のミルクゼリーby あめゆかさん

【料理紹介】

桃缶でお手軽に作れる、暑い夏にも食べやすい爽やかな2層ゼリーです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
桃缶 1個
桃缶の汁+水 250ml
レモン汁 小さじ1
砂糖 15g
寒天 5g
牛乳 250ml
寒天 5g
砂糖 25g
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. *ミルクゼリーを作る。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 牛乳を鍋にかけ、沸騰直前で火からおろし、バニラエッセンス数滴とゼラチンを加えよく混ぜる。
  3. 2を容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. *桃ゼリーを作る。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
    桃は適当な大きさに角切りにする。
  5. 桃缶の汁と水を合わせて250mlにし、レモン汁・砂糖と一緒に火にかける。
  6. 5を沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
  7. ミルクゼリーの上に角切りにした桃をのせ、粗熱をとった6をゆっくり注ぎいれる。
  8. 冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

桃は、今回は黄桃を使いましたが白桃でも大丈夫です(^^)
2層目のゼリーは粗熱をしっかりとらないとミルクゼリーが溶けてしまうので注意です。