ゴーヤサラダby るどさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦味が温泉たまごでマイルドになって、ゴーヤの苦手な人でも大丈夫だと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 大 1/2個
レッドオニオン 中 1/8個
納豆 1パック
温泉たまご 1個
かつおぶし 1/2パック
だし醤油(ストレートタイプ) 大さじ1〜2

【作り方】

  1. レッドオニオンをなるべく薄く縦薄切りにし氷水でさらしておく。
  2. ゴーヤを1mm幅の薄切りにする。鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れた中にゴーヤの薄切りを入れて10秒ほど湯がく。
    湯がいたゴーヤをざるにあげて、氷水で冷やす。冷えたら、水を切る。
  3. 1.のレッドオニオンの薄切りの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふく。
    同じように、2.のゴーヤの水気もふく。
  4. お皿にゴーヤ・レッドオニオンの順に盛り、その上にまぜた納豆を真ん中を少しくぼませて盛る。
    くぼませたところに温泉たまごを置き、周りにかつおぶしをかざる。
  5. 食べるときに、だし醤油をまわしかければできあがり!!

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が苦手な人のために軽く湯がきますが、シャキッと感が残るように短めに湯がきます。色止めと食感を残すために氷水で冷やしてください。
ゴーヤの苦味が大丈夫な人は、湯がかず生のスライスでも大丈夫です。
食べるときは、豪快にグチャグチャにまぜて食べてください。