ゴーヤサラダby るどさん
【料理紹介】
ゴーヤの苦味が温泉たまごでマイルドになって、ゴーヤの苦手な人でも大丈夫だと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
大 1/2個 |
レッドオニオン |
中 1/8個 |
納豆 |
1パック |
温泉たまご |
1個 |
かつおぶし |
1/2パック |
だし醤油(ストレートタイプ) |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- レッドオニオンをなるべく薄く縦薄切りにし氷水でさらしておく。
- ゴーヤを1mm幅の薄切りにする。鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れた中にゴーヤの薄切りを入れて10秒ほど湯がく。
湯がいたゴーヤをざるにあげて、氷水で冷やす。冷えたら、水を切る。
- 1.のレッドオニオンの薄切りの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふく。
同じように、2.のゴーヤの水気もふく。
- お皿にゴーヤ・レッドオニオンの順に盛り、その上にまぜた納豆を真ん中を少しくぼませて盛る。
くぼませたところに温泉たまごを置き、周りにかつおぶしをかざる。
- 食べるときに、だし醤油をまわしかければできあがり!!
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの苦味が苦手な人のために軽く湯がきますが、シャキッと感が残るように短めに湯がきます。色止めと食感を残すために氷水で冷やしてください。
ゴーヤの苦味が大丈夫な人は、湯がかず生のスライスでも大丈夫です。
食べるときは、豪快にグチャグチャにまぜて食べてください。