全9件中1〜9件を表示しています。
もう結構前のことになりますが、初夏の心地良い陽気の中、大酒飲みな大親友と宅飲みをすることになりました。せっかくなので「何かテーマを持った宅飲...
トウモロコシの粉から作ったクレープ、トルティーヤに、お肉や野菜を包んで食べるのが、メキシコの郷土料理、タコスです。日本で作る場合は、タコシー...
安くて栄養満点な小松菜は、我が家の食卓にしょっちゅう登る野菜の一つ。最近の小松菜は筋っぽさもなくて食べやすく、心地良い食感と爽やかな風味は、...
皆さんは「常夜なべ」ってご存知でしょうか。 鍋に昆布だしを沸かし、ほうれん草と豚バラ肉を入れるだけ。 煮えたらポン酢で食べるというとてもシン...
横浜のデパ地下で、刺し身用のホタテが半額だったのでついつい衝動買い(๑´ڡ`๑)そのまま食べるのもつまらないな、、そうだ、この前とあるブログ...
トマトと言えば生で食べるか、火を入れるならトマトソースが一般的。 だけど炒め物に使っても、トマトの甘みがぎゅっと詰まった美味しい逸品が出来上...
チゲ鍋寄せ鍋ちゃんこ鍋など、寒い冬にふうふう言いながら食べたくなるのが鍋料理。 だけどすき焼きだけは、夏の料理って感じがするのは私だけでしょ...
とある餃子の名店では、焼き餃子を醤油ではなく「お酢とコショウだけ」で食べるのを おすすめしているそうです。 餡にしっかり味がついた餃子なので...
「お酒を飲めるパスタ」というのを良く作ります。カキのオイル漬けを使ったパスタは白ワインに、牛肉たっぷりなミートソースは赤ワインにぴったりで、...