ぶっかけサヨリうどんby 勘太郎さん

【料理紹介】

身の少ないサヨリをボリュームアップする方法です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サヨリ 6尾
オクラ 1パック
茄子 1本
トマト 1個
カイワレ 1パック
ネギ 適量
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. サヨリを腹開きに卸し薄く塩をして湯がいたオクラを巻き込むんでオーブンかグリルで焼く。
  2. 茄子は皮をむき細長く切りラップしてレンチンする。
  3. がいて手早く氷水でしめてよく水気を切ったうどんの上に
    カイワレ トマト 蒸し茄子、オクラ、そしてサヨリの焼いたんを乗せる。
  4. 出汁(手抜きで市販のソーメン出汁)を掛けて卸し生姜天盛りして完成!

【ワンポイントアドバイス】

具がいっぱい入るので出汁はこころもち濃い目に。