夏野菜の冷製煮物 トマトジュースのソースby 勘太郎さん

【料理紹介】

夏野菜食べて夏バテ解消!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冬瓜 適量
ナンキン 適量
ブロッコリ 適量
オクラ 適量
トマトジュース 適量
タコ 適量

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむきボイルする。
    タコも湯がいて塩コショウを振っておく。

    鶏がらスープに塩胡椒でナンキンは直焚き、湯がいた冬瓜を入れ柔らかく焚く。
  2. 火を止め冷めたら湯がいたブロッコリとオクラととうもろこしを一緒に漬け込む。
  3. 器に盛り、トマトジュースにスイートチリペッパーと塩胡椒で味を調えたものを掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

小タコは茹ですぎると硬くなるので目安はタコを入れ再度沸騰すれば丘揚げする。

味が足りなければ最後に直に塩コショウを振ってもよい。