定番キッシュby kiriさん
【料理紹介】
☆パーティ料理☆#パーティー#ほうれん草#ベーコン#キノコ#冷凍パイシート#超簡単#オーブン
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
2枚 |
しめじ |
1袋 |
ほうれん草 |
2束 |
バター |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
冷凍パイシート |
1枚 |
バター(バット用) |
適量 |
★卵 |
2個 |
★生クリーム |
100cc |
★コンソメ |
小½ |
粉チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ①ベーコンは1センチくらいの幅で切り、ほうれん草は5センチくらいの幅で切る。しめじは小房に分けておく。
- ②フライパンを中火で熱し、バターを小さじ1加え溶かし、①の材料を全てフライパンに入れて炒めて、塩コショウを振る。全体的にしんなりしてきたら、火を止めて粗熱を取る。
- ③パイシートを解凍し、バット(耐熱皿)より大きめにめん棒で伸ばす。バットにバターを塗り、伸ばしたパイシートをぴったりと敷き、全体をフォークでさす。
(パイシートがはみ出たらハサミでかっと✂︎)
- ④③に②を入れ、冷蔵庫で休ませる。オーブンは200度に予熱する。
- ⑤オーブンの予熱が終わったら、冷蔵庫から取りだし★を入れる。粉チーズを適量上にまぶす。オーブンに入れて、25分!完成です!
【ワンポイントアドバイス】
今回は17×12×4.5センチのホーローバットを使いました!個人的にはチーズ大好きなんで、粉チーズ多めが好みです(*≧∀≦*)
完成した際にパセリなどを振っても彩りが綺麗でいいと思います!