デコパン♪モグラの学校by ナナママちゃんさん
【料理紹介】
Q・B・B大きいスライスチーズを使ってデコパンを作りました!ウインナーで穴から出てきたモグラを表現♪子供たちの大好きなお好み焼き味です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
Q・B・B大きいスライスチーズ |
1枚 |
食パン |
1枚 |
中濃ソース |
適宜 |
ケチャップ |
適宜 |
マヨネーズ |
適宜 |
青海苔 |
適宜 |
ウインナー |
3本 |
サラスパ |
1本 |
そうめん |
1本 |
海苔 |
少量 |
茹でた人参、魚肉ソーセージなど |
適宜 |
|
【作り方】
- ウインナーを適当な位置で二つに切り分ける。
- スライスチーズに9箇所型抜きを使って穴を開ける。抜き取ったチーズをさらにストローで小さく丸く抜いておく。
- ウインナーにストローで抜いたチーズを付けてサラスパを挿して固定する。海苔を切り抜いて作った目と鼻をくっつける。
- 少ない油でそうめんを素揚げしてきつね色にし、頭に挿し込む。(お弁当用のピック等を挿しても♪)
- 中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜて食パンに塗る。(ソースの上にお好みでかつお節をふりかけても美味しいです)穴をあけたスライスチーズに青海苔をふりかけてからパンに乗せる。
- ウインナーのモグラ、人参や魚肉ソーセージなどで作ったお花を乗せて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
せっかくの穴が見えなくなっちゃうので青海苔をチーズにふりかけてからパンに乗せてね!
もぐらの背の高さに変化があるほうが楽しいので、ウインナーはいろんな位置でカットするとよいです。