デコパン♪モグラの学校by ナナママちゃんさん

【料理紹介】

Q・B・B大きいスライスチーズを使ってデコパンを作りました!ウインナーで穴から出てきたモグラを表現♪子供たちの大好きなお好み焼き味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
Q・B・B大きいスライスチーズ 1枚
食パン 1枚
中濃ソース 適宜
ケチャップ 適宜
マヨネーズ 適宜
青海苔 適宜
ウインナー 3本
サラスパ 1本
そうめん 1本
海苔 少量
茹でた人参、魚肉ソーセージなど 適宜

【作り方】

  1. ウインナーを適当な位置で二つに切り分ける。
  2. スライスチーズに9箇所型抜きを使って穴を開ける。抜き取ったチーズをさらにストローで小さく丸く抜いておく。
  3. ウインナーにストローで抜いたチーズを付けてサラスパを挿して固定する。海苔を切り抜いて作った目と鼻をくっつける。
  4. 少ない油でそうめんを素揚げしてきつね色にし、頭に挿し込む。(お弁当用のピック等を挿しても♪)
  5. 中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜて食パンに塗る。(ソースの上にお好みでかつお節をふりかけても美味しいです)穴をあけたスライスチーズに青海苔をふりかけてからパンに乗せる。
  6. ウインナーのモグラ、人参や魚肉ソーセージなどで作ったお花を乗せて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

せっかくの穴が見えなくなっちゃうので青海苔をチーズにふりかけてからパンに乗せてね!
もぐらの背の高さに変化があるほうが楽しいので、ウインナーはいろんな位置でカットするとよいです。