濃厚マンゴーとココナッツミルクのデザートby ナナママちゃんさん

【料理紹介】

濃厚なマンゴープリンとココナッツミルクプリンの黄金コンビ!本格的なトロピカルスイーツがとっても簡単に出来ちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◇ココナッツミルク 150g
◇牛乳 150cc
◇生クリーム 50cc
◇コンデンスミルク 10g
◇砂糖 25g
◇粉ゼラチン 5g
◇水 大さじ2
◆マンゴー缶詰(果肉) 250g
◆生クリーム 150cc
◆砂糖 10g~
◆コンデンスミルク 10g
◆牛乳 50cc
◆粉ゼラチン 5g
◆水 大さじ2
飾り用マンゴー 適宜

【作り方】

  1. ◇ココナッツミルクプリンを作ります。水にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋にココナッツミルク・牛乳・練乳・砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱し沸騰直前で火からおろす。
  2. 粗熱が取れたらゼラチンを加えて溶かし、濾す。生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。
  3. ◆濃厚マンゴープリンを作ります。水にゼラチンをふり入れてふやかす。マンゴーはシロップをあまり切りすぎないように測量し、砂糖と一緒にミキサーにかけて一度濾す。
  4. ボウルに生クリーム・練乳を入れ、マンゴーピューレを加えて混ぜる。耐熱容器に牛乳を入れてレンジで温め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
  5. マンゴー生地にゼラチン液を加えてよく混ぜ、ココナッツミルクプリンの上に流し冷やし固める。マンゴーを飾り出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

必ずココナッツミルクプリンが固まった事を確認してからマンゴープリン生地を作ってくださいね!