新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え
by masamiさん
【料理紹介】
板ゼラチンを使って固めるだけの簡単デザートです。
生姜の香りがふんわりと漂い、ぷるんと滑らかな口当たりです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛乳
150CC
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
3g
新生姜の絞り汁
大さじ1.5
生クリーム
100CC
黒糖
30g
水
30CC
【作り方】
板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてもどす
鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、新生姜の絞り汁を加える。
グラニュー糖を加えて、砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。
火を止め、①のゼラチンを加えて再度丁寧に混ぜ合わせる。
生クリームを加えて全体に馴染ませたら、ザルで漉しながら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
黒糖ソースを作る。
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンの量が少ないので、完全に固まるまで1時間半~2時間程かかります。
このレシピのID: r765577
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