新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添えby masamiさん

【料理紹介】

板ゼラチンを使って固めるだけの簡単デザートです。
生姜の香りがふんわりと漂い、ぷるんと滑らかな口当たりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 150CC
グラニュー糖 20g
板ゼラチン 3g
新生姜の絞り汁 大さじ1.5
生クリーム 100CC
黒糖 30g
30CC

【作り方】

  1. 板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてもどす
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、新生姜の絞り汁を加える。
  3. グラニュー糖を加えて、砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。
  4. 火を止め、①のゼラチンを加えて再度丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 生クリームを加えて全体に馴染ませたら、ザルで漉しながら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 黒糖ソースを作る。

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンの量が少ないので、完全に固まるまで1時間半~2時間程かかります。