春人参と八朔のラペby masamiさん

【料理紹介】

定番の人参のラペに旬の八朔を加えた爽やかな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 2/3本
八朔 2/3本
ピスタチオ 12粒
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
オレンジジュース(果汁100%) 大さじ2
小さじ1/4
ハチミツ 小さじ1.5

【作り方】

  1. 人参は千切りにし(極細)、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
    軽く塩をして全体に馴染ませ、荒熱が取れたら余分な水気を切る。
  2. 八朔は皮と薄皮を剥いて、一口大にカットする。
  3. ピスタチオは皮を剥き、包丁で細かく砕く。
  4. オリーブ油以下の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. ④の中に①、②、③を加えて、全体に馴染む様にしっかり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で一晩味を馴染ませるとさらに美味しいです。