カブとサーモンのマリネ風サラダby masamiさん
【料理紹介】
カブ・ラディッシュ・インゲンで彩りも綺麗なマリネ風サラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カブ |
2個 |
ラディッシュ |
5個 |
いんげん |
8本 |
スモークサーモン |
80g |
フリルレタス |
適量 |
白ワインビネガー |
20CC |
粒マスタード |
小さじ2 |
濃口醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/6 |
はちみつ |
小さじ1 |
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【作り方】
- カブは皮を剥いて3㎜幅のくし形にカットする。
ラディッシュは6等分にする。
インゲンは塩茹でして長さを4㎝にカットする。
スモークサーモンは一口大にカットする。
- カブに塩小さじ1/3(分量外)をまぶして、30分程度おいておく。
- ドレッシングの材料(白ワインビネガー・粒マスタード・濃口醤油・塩・はちみつ)を合わせておく。
- 2のカブをしっかりと絞り、水気を取り除く。
- カブ・ラディッシュ・インゲン・スモークサーモンをボウルに入れ、3のドレッシングを回しかけ、全体をざっくりと混ぜる。
盛り付けの際に、ちぎったフリルレタスを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
食べる直前にドレッシングで和えても良いですが、1時間程冷蔵庫で馴染ませるとより美味しいです。