カブとサーモンのマリネ風サラダby masamiさん

【料理紹介】

カブ・ラディッシュ・インゲンで彩りも綺麗なマリネ風サラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ 2個
ラディッシュ 5個
いんげん 8本
スモークサーモン 80g
フリルレタス 適量
白ワインビネガー 20CC
粒マスタード 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
小さじ1/6
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. カブは皮を剥いて3㎜幅のくし形にカットする。
    ラディッシュは6等分にする。
    インゲンは塩茹でして長さを4㎝にカットする。
    スモークサーモンは一口大にカットする。
  2. カブに塩小さじ1/3(分量外)をまぶして、30分程度おいておく。
  3. ドレッシングの材料(白ワインビネガー・粒マスタード・濃口醤油・塩・はちみつ)を合わせておく。
  4. 2のカブをしっかりと絞り、水気を取り除く。
  5. カブ・ラディッシュ・インゲン・スモークサーモンをボウルに入れ、3のドレッシングを回しかけ、全体をざっくりと混ぜる。

    盛り付けの際に、ちぎったフリルレタスを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前にドレッシングで和えても良いですが、1時間程冷蔵庫で馴染ませるとより美味しいです。