根菜とエリンギのバルサミコ酢炒めby masamiさん
【料理紹介】
秋の味覚たっぷりの食感も楽しめる一品です。
バルサミコ酢をおいしく活用できるレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蓮根 |
150g |
牛蒡 |
100g |
エリンギ |
2本 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
バルサミコ酢 |
大さじ1.5 |
濃口醤油 |
大さじ1+小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。
砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。
- ①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。
- ③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉をまぶす時は、材料と片栗粉をビニール袋にいれて、袋口を閉じて上下に振ると簡単です。