根菜とエリンギのバルサミコ酢炒めby masamiさん

【料理紹介】

秋の味覚たっぷりの食感も楽しめる一品です。
バルサミコ酢をおいしく活用できるレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 150g
牛蒡 100g
エリンギ 2本
砂糖 大さじ1.5
バルサミコ酢 大さじ1.5
濃口醤油 大さじ1+小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
    牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
    共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
    エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。

    砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。
  2. ①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。
  4. ③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。
  5. フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をまぶす時は、材料と片栗粉をビニール袋にいれて、袋口を閉じて上下に振ると簡単です。