鳴門金時のポタージュスープby masamiさん

【料理紹介】

甘くておいしい鳴門金時で作るクリーミーなポタージュスープ。
大人にも子供にも受けのよい、定番にしたくなる秋のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鳴門金時 150g
玉ねぎ 1/4個
300CC
コンソメ顆粒 小さじ2弱
生クリーム 70CC
牛乳 70CC
バター 10g

【作り方】

  1. 鳴門金時は皮をむいて1㎝幅にカットして水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、水をきった鳴門金時をさっと炒める。
  3. 水・コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. ③をミキサーに入れて撹拌する。
  5. 再び鍋に戻し、生クリーム・牛乳をそれぞれ70CCずつ入れて、味が足りない様であれば、最後に塩少々を加える。

【ワンポイントアドバイス】

より濃厚なスープに仕上げたい場合は、牛乳を減らして、その分を生クリームに変えて下さい。