ミートソースby masamiさん

【料理紹介】

子供が好きなメニューの一つ、定番のミートソースです。冷凍庫にストックしておくと、そのままパスタにかけて、コロッケにラザニアにと、あれこれ使えてとても便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 500g
セロリ 2本
玉ねぎ 2個
バター 20g
にんにく 1かけ
赤ワイン 150CC
トマトケチャップ 140CC
ウスターソース 60CC
トマト缶 2缶
固形コンソメ 4.5個
はちみつ 大さじ1.5
ローリエ 2枚

【作り方】

  1. セロリと玉ねぎは粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。

    香りがたったら、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、牛ひき肉を加えて、中火ぐらいの火加減で色が変わるまで炒める。
  3. ②に赤ワインを加えて、中火で約5分程煮詰める。
  4. ③にトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメ・はちみつを加えて木べらで丁寧に混ぜる。ローリエを加えて中火でふつふつとするまで煮る。

    アクが出たら取る。
  5. ふつふつとしたら弱火にし、蓋をして1時間半程煮る。
    (時々混ぜてアクも取りながら)
  6. 鍋に入った状態で完全に冷めるまでおいておく。

【ワンポイントアドバイス】

1時間ほどは蓋をしたままで、それ以降は少し蓋をずらして煮ると程良く水分が飛びます。