ミートソースby masamiさん
【料理紹介】
子供が好きなメニューの一つ、定番のミートソースです。冷凍庫にストックしておくと、そのままパスタにかけて、コロッケにラザニアにと、あれこれ使えてとても便利です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉 |
500g |
セロリ |
2本 |
玉ねぎ |
2個 |
バター |
20g |
にんにく |
1かけ |
赤ワイン |
150CC |
トマトケチャップ |
140CC |
ウスターソース |
60CC |
トマト缶 |
2缶 |
固形コンソメ |
4.5個 |
はちみつ |
大さじ1.5 |
ローリエ |
2枚 |
|
【作り方】
- セロリと玉ねぎは粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。
香りがたったら、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、牛ひき肉を加えて、中火ぐらいの火加減で色が変わるまで炒める。
- ②に赤ワインを加えて、中火で約5分程煮詰める。
- ③にトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメ・はちみつを加えて木べらで丁寧に混ぜる。ローリエを加えて中火でふつふつとするまで煮る。
アクが出たら取る。
- ふつふつとしたら弱火にし、蓋をして1時間半程煮る。
(時々混ぜてアクも取りながら)
- 鍋に入った状態で完全に冷めるまでおいておく。
【ワンポイントアドバイス】
1時間ほどは蓋をしたままで、それ以降は少し蓋をずらして煮ると程良く水分が飛びます。