豆乳パンナコッタ イチゴソース添え レシピ

豆乳パンナコッタ イチゴソース添え
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masamiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳で作る、とても口当たり滑らかなパンナコッタです。
添えたイチゴソースとの相性も抜群です。

材料

  1. 温めた豆乳 1/2カップ
  2. グラニュー糖 大さじ3
  3. 板ゼラチン 3g
  4. 冷たい豆乳 1/4カップ
  5. 生クリーム 3/4カップ
  6. バニラオイル 適量
  7. いちご 5粒
  8. グラニュー糖 大さじ1強
  9. レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    冷水をはったボウルに板ゼラチンを入れてもどす

  2. 2.

    鍋に豆乳1/2カップをいれて火にかけ、温まったら(沸騰させない)グラニュー糖大さじ3を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。①の水気をしっかりと絞って加え、ゴムべらで丁寧に混ぜる。

  3. 3.

    ②に冷たい豆乳・生クリーム・バニラオイルを加えて、再度ゴムべらで混ぜる

  4. 4.

    ③を漉しながらボウルに移す。

  5. 5.

    適度な容器に同量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    いちごソースを作る。

    いちごのへたを取り、それぞれ4等分する。
    鍋に、いちご・グラニュー糖・レモン汁を入れて5~6分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    冷やした⑤に⑥を適量のせ、あればミントを飾る

ワンポイントアドバイス

豆乳を火にかける際は沸騰させない様に気を付けて下さい。

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  • (ID: r743902)
  • 2014/04/28 UP!

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