ルクエで時短☆ダイエットあんかけ豆腐by ひよこさん

【料理紹介】

お豆腐を主食に使い野菜たっぷりのダイエットメニューです。
ローカロリーですが結構食べ応えもあります。
レンジでチンで簡単にできるのでダイエットランチにどうぞ

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん、えのき、たまねぎ、もやし 各少々
レタス 2枚程度
さつま揚げ 1枚
豆腐 半丁
玉子 1個
めんつゆ 100cc
片栗粉・水 各大匙1
おろししょうが、にんにく 少々

【作り方】

  1. レタス以外の野菜を細かく切り、レンジで1000w1分ほどチンする。
  2. 一度野菜を取り出し、ルクエに豆腐を崩して入れ、めんつゆ、水どき片栗粉、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせたものをかける
  3. 上からちんした野菜とちぎったレタス、さつま揚げをのせ、溶き玉子をかけ、レンジ1000wで3分チンでできあがり

【ワンポイントアドバイス】

これは麺つゆをストレートの濃さで使いましたが、濃さはお好みで
お豆腐から水が出るのでやや濃い目にするといいでしょう。